Неочевидные опасности веры в Деда Мороза

Наша культурная традиция предполагает, что ребенку положено верить в Деда Мороза. Другие сказочные существа (зубные феи, домовые) – по желанию, а вот Дед Мороз – это святое. Без него не обходится ни один утренник в детском саду или городской новогодний праздник. Подарки под елкой тоже традиционно приписываются данному персонажу, а еще неплохо было бы пригласить в конце декабря – начале января ряженого дядю с фальшивой бородой в компании с напарницей. Редакция uznayvse.ru разбирается, так ли полезна и безопасна вера в Деда Мороза?

Неправильные этические установки

Что на самом деле мы делаем, когда говорим ребенку, что подарок от Деда Мороза? Мы лжем. И когда рано или поздно ваше чадо осознает, что никакого Деда Мороза нет, а вы безобидно врали, он решит, что говорить неправду совершенно нормально, приятно, весело и безнаказанно.

Неочевидные опасности веры в Деда Мороза

Дед Мороз – это святое?

Риск психотравмы

Если же к этому моменту он впитает этическую норму честности, для него будет стрессом осознать, что все это время родители его обманывали. Причем без логичных причин. Вдобавок, когда мы читаем «письмо Деду Морозу», мы поступаем неэтично, потому что читать письма, адресованные не нами и не нам, означает нарушать личное пространство человека. И осознать это ребенку будет больно. Ведь он делился самым сокровенным с волшебным существом, а не с папой или мамой.

Фрустрация и обида

О чем на самом деле говорит миф о Деде Морозе? «Если ты будешь хорошим ребенком, будешь слушаться родителей, не будешь драться и обижать маленьких, то на Новый Год добрый дедушка Мороз исполнит твою мечту. Вот бумага и карандаши, напиши ему письмо». Какая же в этом заложена установка? «Если ты делаешь А, тогда волшебная сила дарит тебе Б».

Неочевидные опасности веры в Деда Мороза

Подарки под елкой традиционно приписываются сказочному дедушке

Если в первые годы мечты человека легко исполнимы, и установка закрепляется, то желания постепенно растут, и однажды наступает ситуация фрустрации: ребенок не получает желаемого, потому что финансовые возможности родителей ограничены. Возникает обида и злость.

Более того, усвоенная в раннем детстве, установка продолжает работать и тогда, когда ребенок понял, что нет никакого Деда Мороза. Но формула «если я буду А, тогда мне перепадет Б» продолжает сидеть в голове, вызывая неудовлетворенность поведением окружающих и мира в целом.
Андрей свято верил в Деда Мороза. Он и сейчас в него верит. В глубине души. Он сам мне в этом признался. В этом году ему исполняется 33. Он вообще верит во все подряд: в экстрасенсов и НЛО, в Библию и руны. Критическое мышление приближено к критической нулевой отметке. А еще он считает, что ему все должны, просто потому, что он хороший. Да, он хороший, добрый человек. Но без трудолюбия и самодисциплины мало чего можно в жизни добиться. Со сказками про Деда Мороза родители в детстве явно переборщили. Анна, 35 лет

Инфантильность

Вера в чудеса у детей выглядит очень мило. Поэтому родителям так хочется, чтоб она продержалась подольше. Но цена у этого достаточно высока – ребенок не всегда будет находиться под родительской опекой, а наивные люди в суровой реальности часто становятся жертвой манипуляций. Конечно, инфантильность развивается не от одной сказки про Деда Мороза, а продуцируется гиперопекой родителей. Но и влияние веры в Деда Мороза в формировании «вечного ребенка» нельзя отрицать.

Эгоцентризм

Что видит ребенок на Новый Год? Подарки от мамы, папы, бабушек и дедушек, еще и Деда Мороза. При этом маме и папе Дед Мороз подарков не приносит. Если у малыша нет брата или сестры, он чувствует свою исключительность: весь мир вертится вокруг него, а он ничего не дает взамен.

Для развития гармоничной личности лучше на этот праздник сделать обмен подарками, возможно, маленькими, возможно, хэнд-мейд, но сделанными от души. Это позволит ребенку ощутить себя активным участником праздника, испытать особую радость – радость дарения и существенно снизит риск того, что он вырастет эгоцентричным потребителем.

Неочевидные опасности веры в Деда Мороза

Для развития гармоничной личности лучше на Новый год делать обмен подарками

Как же поступить? Лишить ребенка ощущения новогоднего волшебства? А попробуйте просто предложить ему это как игру. Игру, в которой все заведомо притворяются, что подарки дарят не они, и устраивают маскарад.

В конце концов, долго верить в Деда Мороза в информационном обществе у ребенка не получится. Лучше сразу объяснить малышу, что к чему: объяснить ему, что существуют определенные новогодние традиции, позволяющие взрослым веселиться так же, как детям.

uznayvse.ru