Каждый второй наш соотечественник не мыслит обеда без тарелки горячего супа. Но так ли нужен и полезен суп, как это принято считать?
Редакторы uznayvse.ru выявили пять причин, по которым можно смело отказаться от первого блюда.
Потеря полезных веществ при варке
Тепловая обработка, которой подвергаются все компоненты супа, снижают количество полезных для организма микроэлементов и веществ. Да, процесс варки считается одним из наиболее щадящих способов готовки.
Длительная варка уничтожает витамины
Однако в ходе нее капуста утрачивает половину фолиевой кислоты, фасоль и горох — до 40% кальция, а морковке и шпинату в готовом виде недостает трети витамина Е. И самое печальное: столь ценный для нас витамин С при варке разрушается на 70%.
Атеросклероз не дремлет
Накопление холестерина в стенках сосудов становится причиной сужения их просвета – речь идет о так называемом атеросклерозе, которому подвержены люди после 40 лет. Возникает реальный риск инфаркта или инсульта.
Чтобы холестерин не накапливался в организме, следует придерживаться диеты с акцентом на белки. Жирная рыба, творог, сливочное масло – подходящие для такой диеты продукты. А вот наваристый суп с картофелем, рисом, макаронами или бобовыми – нет.
Жаль, ведь это самые популярные составляющие всеми любимых супов. Если боитесь атеросклероза, лучше съешьте на обед вкусный овощной салат со сметаной, печеное мясо и хорошую горсть орехов.
Избыток воды в организме
О пользе воды знают все. Однако избыток воды неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. При слишком активном потреблении жидкости возникают проблемы с пищеварением, повышается нагрузка на сердце и почки. Содержание воды в супе может составлять 60% – прибавьте к этому чай, кофе и соки, которые мы пьем каждый день, порой в неограниченных количествах.
Избыток воды в организме опасен
Мясные яды
Мясные супы не только самые калорийные и вредные для людей с лишним весом. Такие блюда могут нанести непоправимый вред людям с хроническими заболеваниями. Например, суп с копченостями и солянка крайне не рекомендуются лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. А еще при варке мяса в бульон зачастую попадают вредные вещества: антибиотики или гормоны, которыми закармливали животное. Идеальный вариант – овощной суп, но среди нас очень мало тех, кто готов за обе щеки уплетать это постное блюдо. Альтернатива – свежий овощной салат: вкусно и полезно.
Солянка не полезна для людей с сердечными проблемами
Скоропортящийся продукт
Опытные хозяюшки предпочитают варить супы впрок, да так, чтобы семья спокойно обедала борщом целую неделю, если не больше. Однако сроки хранения супов строго ограничены.
Жирные мясные бульоны следует съедать за 72 часа, куриный бульон с мясом и уху – в течение двух суток, а если в супе присутствуют яйца, зелень, сыр, молоко или грибы, то его лучше разлить по тарелкам в первые 12-24 часа.
Давайте признаем, что мало кто выливает суп в унитаз, если сроки хранения вышли. Что делать? Есть свежеприготовленные блюда – те, что только что из-под ножа.
Супы имеют тенденцию быстро портиться
Гастроэнтерологи уверят, что суп – необходимое блюдо, чтобы человек чувствовал себя бодрым и здоровым. И если без супов вы жить не можете, то хотя бы придерживайтесь нескольких несложных правил готовки и хранения и выбирайте для себя самые безопасные варианты.